以前上記のとおり『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』の感想を掲載したときに、
虫食は…ちょっと…的な話をしました。
でもなんやかんやで食べれました。
やっぱりせっかく食や料理に興味を持てたので、興味のある食べ物は積極的に食べていきたいですね。
虫を食べるのに参考になった本
・アサギユメ,『アタマの中のアレを食べたい3』,株式会社秋田書店,2021年
・松原始 伊勢優史 ぽんとごたんだ
『じつは食べられるいきもの事典』,株式会社宝島社,2020年
食べた虫
といってもさすがにムカデなどは怖いので、初心者向けのものから食べました。
※食べた感想は個人の感想です。
・イナゴ
イナゴの甘露煮を食べました。
特に手を加えず白米と食べました。
…………エビです………。
最初こそ見た目に抵抗はありましたが、食べたらもうエビにしか思えませんでした。
食感といい風味といい、昔食べた小さいエビを煮たもの(甘露煮か佃煮かは忘れました…)に非常に似ていました。
普通に食べられておいしいです。
ただコストがそこそこかかるので、日常的に食べるのは難しいと思いました。
・はちのこ
こちらも甘露煮を食べました。
イナゴよりも見た目に対する抵抗感が強かったです。
味は…甘露煮の味です。
『じつは食べられるいきもの事典』によるとウナギの味だと言われていました。
たしかに、言われてみれば…ウナギか…?というかんじでした。
もっと舌の感覚が鋭敏になったらいいのに…。
食感は歯ごたえのある穀物を噛んでるような感覚でした。
はじめは常温で食べていたのですが、やっぱり見た目の抵抗感と、調理済みとはいえ、幼虫を常温で食べるということになんとなく抵抗があり『アタマの中のアレを食べたい3』ででてきた、甘露煮をバターで炒める方法で、白米と甘露煮とバターを炒めて食べました。
バターを入れすぎて味がかなりくどくなってしまいましたが、美味しかったです。
見た目も遠目には雑穀米のように見えなくもない…いや…それは過言でした。
こちらはイナゴよりコストがかかったので、やはり日常的に食べるのは難しそうです。
つぎはセミの幼虫を食べてみたいです。